Omas Apfelkuchen
Man nehme für den Teig:
- 250 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 150 Gramm Butter
daraus den Mürbeteig herstellen und im Kühlschrank kühlstellen. Man kann allerdings auch fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal nehmen.
Man nehme für die Füllung:
- Zitronensaft
- 1 kg Äpfel (Boskop) schälen, entkernen und achteln und mit Zitronensaft beträufeln.
- 2-3 Esslöffel zerlassene Butter
- 1 1/2 Becher Schmand (Schweizer nehmen Sauerrahm)
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Zimt
Den gekühlten Teig ausrollen und in eine runde Springform geben, mit dem Teigüberschuß einen Rand formen.
Äpfel fächerförmig auf den Teig geben und mit zerlassener Butter bepinseln.
Backen
ca. 45 Min. / 180°
Guss
Schmand mit Eiern, Zucker, Zimt, Vanille-Zucker verrühren, auf dem Kuchen verteilen und nochmals 10 – 15 Min. backen.
Mein absoluter Lieblingskuchen…