Meine Oma hatte ihre Wurzeln in Nordhessen, also könnte es sein, dass folgendes Rezept der regionalen Küche aus Nordhessen entspricht.
Zutaten:
- 600 – 1000g grüne Stangenbohnen, frisch
- 1 Bund Suppengrün (deutsche Variante)
- 500g Suppenfleisch vom Rind
- 100g Räucherspeck, mager
- 4 Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Tl Salz
- Pfeffer
- 1 El Bohnenkraut, getrocknet
- 1 El Gemüsebrühe
- 3,5l Wasser
Zubereitung:
Suppenfleisch in 3 – 3,5 l kaltes Wasser legen und aufkochen lassen. Schaum (besteht aus Eiweis) mit der Schaumkelle abschöpfen, wenn kaum noch Schaum vorhanden ist, den Räucherspeck, das kleingeschnippelte Suppengrün, gewürfelte Kartoffeln und ein Teelöffel Salz mit in den Topf geben. Wärend nun alles für ca. 1,5 Stunden vor sich hinköchelt, die Bohnen putzen und schnippeln und dann hinzufügen.
Mit Bohnenkraut, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen, bis es einem schmeckt.
Suppe ist fertig, wenn die Bohnen weich sind.
Das Fleisch und den Speck kann man vor oder nach dem Kochen würfeln, ganz wie an mag.
Guten Appetit